четверг, 5 мая 2016 г.

Щит учета для частного дома


Пост про сборку щита учета для частного дома, который будет установлен на фасаде, а если точнее то переделка существующего щита который болтался на заборе. По тех. условиям щит должен быть расположен на фасаде дома или на трубостойке на территории заказчика. Заказчик не захотел устанавливать щит на трубостойку около палисадника, а от неё подземный ввод в дом до распред. щита и в конечном итоге избавиться от воздушного ввода. К тому же подземный ввод если он сделан по правилам является самым безопасным и эстетичным.
Ну да ладно на фасаде так на фасаде.
Щит который был до этого, что видим:



1. СИП напрямую заведен в автомат, что ни есть хорошо, соединение получается не плотное которое требует обслуживания из-за особенностей алюминиевого провода.  Необходимо делать переход на медный кабель при помощи прокалывающих зажимов или же заводить СИП в щит, далее опрессовывать ГАМ (гильза алюмо-медная) и потом зажимать в автомат. 
Про ГАМ я напишу отдельный пост !!!
2. Номинал УЗО ниже номинала вводного автомата. Если автомат на 63А, то и УЗО должно быть НЕ менее 63А и уж ни как не 40А
3. Розетка в щите не защищена УЗО
4. Повторного заземления и разделения на N и PE нет. Система заземления TN-C-S
5. Провода не опрессованы наконечниками НШВИ
6. Корпус щита не соответствует уличному исполнению
7. И многое другое.

Далее собираем сам щит учета.






ВАЖНО: УЗО должно быть не только по току утечки 100 мА или 300 мА, но еще и селективным с буквой "S", что бы была задержка по срабатыванию для групповых УЗО в распред щите. Если УЗО будет не селективным то при утечке тока будет отключаться не только групповое УЗО в распред. щите, но еще и в щите учета, что повлечет отключение всего дома, а это очень неудобно, придется бежать на улицу к щиту учета.


Из последнего фото видно, что разделение на рабочий и защитный проводники выполнено после вводного автомата. Для чего это сделано, да все просто, потому что НЕТ ни одно повторного заземления на опорах ЛЭП в округе, хотя линия реконструирована. По этому в аварийном режиме при обрыве нулевого провода вся округа будет сидеть на заземлении заказчика до устранения аварии. В нашем случае вводной автомат ограничит потребляемый ток и при перегрузке отключится.

 На этом все.

PS: немного фоток установленного щита учета.




Заземление модульного типа от ELMAST. Сопротивление растекания 4,2 Ом, провод от заземлителя до щита учета используется ПуГВ 1х16.
















 







Комментариев нет:

Отправить комментарий